當前位置 | 組織建設 > 黨建動態 >
正文

同發展 共提升 | 支部共建搭平台促合作

2020-9-15 17:18:14
來源: 20

    ​2020年9月4日,中國船舶集團所屬中船九院綜合第一黨支部、船海工藝院黨支部前往中國商飛上海飛機制造有限公司,與上飛公司科技管理部黨支部、航空製造技術研究所綜合管理部黨支部開展支部共建活動,並舉行共建協議簽約儀式。中船九院一行首先參觀了1972年開始研製、1980年首飛的“運十”飛機真機,瞭解“運十”飛機研發、試飛、下馬的坎坷歷程,並在“永不放棄”紀念碑前合影留念,時刻提醒、砥礪前行。

    隨後,中船九院一行前往上飛公司數字孿生技術應用創新試驗室,認真學習上飛公司基於5G和數字孿生等技術的研究成果,包括:飛機裝配工藝規劃與仿真驗證技術;整機尺寸規劃、驗證與優化技術;生產線規劃與仿真驗證技術;設備虛擬調試、編程與在線監測技術;數字化產線運行全要素透明管控技術等。 在上飛公司科技管理部的帶領下,中船九院一行參觀了數控車間以及C919總裝生產線,針對車間信息化、智能化、飛機總裝工藝等內容進行了討論。數控車間是飛機金屬零部件的加工車間,目前已建成了基於5G的全連接工廠,建成兩條數控黑燈生產線,大大提高了設備利用率。中船九院一行與車間工作人員認真交流,探討了該智能車間的工作模式、組織架構以及在船舶行業借鑑的可行性。

    參觀結束後,中船九院與上飛公司開展了座談交流。上飛公司科技管理部副部長兼黨支部青年委員陳曦、航空製造技術研究所所長兼綜合管理部黨支部書記張尚體介紹了上飛公司黨支部建設情況及科技創新工作情況。中船九院船海工藝院黨支部書記劉克東、綜合第一黨支部書記葉麗華分別介紹了黨支部建設情況,技術質量部主任顧伏龍介紹了中船九院科研管理、科技創新等情況。 最後,雙方舉行了共建協議簽約儀式,攜手共同創建“學習型、創新型、業務型、服務型”黨支部。

    簽約儀式結束後,中船九院與上飛公司共同前往張聞天紀念館進行參觀學習。此次共建活動為今後中船九院與上飛公司的長期合作奠定了基礎。以共建是平台,以科技創新、科技開拓為抓手,做實支部共建,實現雙方共贏;充分發揮黨支部在企業生產經營活動中的戰鬥堡壘作用,激勵廣大黨員幹部帶頭奉獻,為實現高質量發展目標不斷前進。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: